Уроки Ремесла
Уроки Ремесла
«Уроки ремесла» – это осознанная рефлексия современного цеха историков по отношению к своим предшественникам. При этом для нас первостепенными являются вопросы кто, как, когда и почему фиксирует и передается историческое знание; почему именно эти люди, как происходит их социальный отбор, какие детерминанты определяют профессиональный и гражданский выбор историка и др.
Задача проекта состоит в том, чтобы определить через индивидуальный, уникальный опыт наших старших коллег основы консолидации историков в России в профессиональное сообщество. Важными представляются и проблемы формирования личности историка (что предопределяет выбор профессии), а также динамика и детерминанты развития его научных интересов.
Проект «Уроки ремесла» основан на методе устной истории, который был популярен в США в 40-е гг. ХХ в. в связи с деятельностью американского журналиста Джо Гулда. Значительную роль в развитии метода устной истории сыграла книга английского историка Пола Томпсона «Голос прошлого» («The Voice of the Past: Oral History», 1977). В России одним из первых устных историков можно считать доц. филологического факультета МГУ В.Д. Дувакина (1909—1982), который делал свои записи, беседуя с людьми, знавшими В.В. Маяковского. Впоследствии тематика записей значительно расширилась: он записал на магнитную плёнку беседы с более чем 800 респондентами о профессорах МГУ, их работе в университете, научной жизни. Примером научно-исследовательской работы в области устной истории является создание коллекции интервью с ветеранами Великой Отечественной войны в рамках интернет-проекта А.В. Драбкина «Я помню» и серии книг «Я дрался…».
Сейчас методом устной истории пользуются исследователи всего мира. Активно действует Международная ассоциация устной истории. Интерес научного сообщества к устной истории обусловлен возможностями межпредметного подхода в процессе анализа и интерпретации интервью. Здесь возможно взаимодействие социологов, психологов, лингвистов, историков. В России действуют несколько центров устной истории – в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Воронеже, Новосибирске, Омске.
Мы будем записывать интервью с нашими коллегами-историками, расцвет творческой активности которых, их профессиональное становление пришлись на период СССР. Воспоминания историков о своей научной деятельности; о коллегах, с которыми они работали; об отношении общества к истории в те или иные периоды; размышления об исторической истине и смысле труда историка, запечатленные в форме интервью, создадут реальную источниковую базу для анализа развития исторического знания в нашей стране. Надо учитывать и тот факт, что подавляющее большинство наших коллег письменных мемуаров не оставляют. Мы рассчитываем, что этот проект будет способствовать сокращению «пространства умолчания» в нашем сообществе.
- Встреча первая: Аполлон Борисович Давидсон
- Встреча вторая: Виктор Константинович Финн
- Встреча третья: Леонид Иосифович Бородкин
- Встреча четвёртая: Ирина Сергеевна Пичугина
- Встреча пятая: Павел Юрьевич Уваров
- Встреча шестая: Марина Федоровна Румянцева
- Встреча седьмая: Михаил Викторович Пономарев
- Встреча восьмая: Марина Станиславовна Бобкова
- Встреча девятая: Ксения Владимировна Хвостова
- Встреча десятая: Лорина Петровна Репина